Варианты решения проблемы с запотеванием очков

Можно ли как-то решить проблему запотевания очков при входе в помещение?

Запотевание очков при перепаде температур – распространенная неприятность для многих людей. Особенно актуальна эта проблема зимой, когда при входе в теплое помещение линзы моментально покрываются влагой, существенно ухудшая видимость. Кстати, осуществить ремонт очков можно у нас.

Причины появления и способы решения проблемы

Причина запотевания очков кроется в разнице температур снаружи и внутри. Когда человек выходит на мороз, стекла очков остывают практически до температуры окружающего воздуха. Но стоит зайти в теплое помещение, как более теплый воздух быстро нагревает линзы. А на холодной поверхности скапливаются капельки конденсата – так же, как на оконном стекле или холодной банке напитка.

Чтобы избавиться от запотевания, нужно выровнять температуру очков и окружающей среды. Существует несколько эффективных способов это сделать:

  • Специальные антифог-спреи, которыми нужно заранее покрыть линзы перед вы ходом на мороз. Они оставляют на стеклах водоотталкивающую пленку.
  • Очки с антизапотевающим покрытием линз. Оно не дает скапливаться влаге. Такие очки часто дороже обычных, зато проблема решается раз и навсегда.
  • Салфетки для протирки стекол, которые носят с собой в футляре для очков. При запотевании их достаточно лишь слегка протереть линзы.

Некоторые обладатели очков используют зубную пасту, которой тонким слоем покрывают стекла перед выходом на мороз. Эффект схожий со специальными спреями.

Можно также попробовать слегка подогреть очки перед выходом из дома, например феном. Тогда перепад температур будет не таким резким.

К сожалению, не все перечисленные способы подходят для любых линз. Например, зубная паста и спреи могут повредить дорогие покрытия. Поэтому в случае с дорогими очками лучше ограничиться салфетками и аккуратным подогревом феном.

Еще один эффективный способ - носить шарф или шапку так, чтобы ткань закрывала область между лицом и очками. Это поможет сохранить тепло и не дать влажному воздуху соприкоснуться с линзами. Главное, чтобы ткань не касалась стекол непосредственно.

Некоторые оптики предлагают специальные пленки на очки, которые реагируют на изменение температуры. При понижении температуры воздуха пленка автоматически создает невидимый слой, предотвращающий конденсацию влаги на линзах. Это очень удобно, не требует дополнительных действий.


Яндекс.Метрика