Обязательно ли на золотом изделии должна быть проба?

Золото как драгоценный металл высоко ценится в ювелирной промышленности. Изделия из него пользуются большим спросом благодаря своей эстетичности, статусности, а также инвестиционной привлекательности. Используют его, к слову и в производстве оправ. Осуществить ремонт очков можно у нас. Впрочем, не всякое золотое украшение имеет отметку о пробе - содержании благородного металла. Обязательно ли ее наличие на ювелирных изделиях?

Юридические аспекты вопроса и не только

Согласно законодательству Российской Федерации, на всех произведенных или ввезенных в страну золотых украшениях должно быть клеймо с указанием пробы сплава. Некоторые люди ссылаются на норму, где ее наличие обязательно лишь на изделиях весом более 3 граммов. Однако, здесь присутствует путаница: такая норма касается только серебра. Таким образом, наличие оттиска пробы является обязательным требованием для ювелирных изделий, представленных в магазинах.

Проба золота представляет собой числовой показатель, обозначающий содержание благородного металла в сплаве. Например, золото 585 пробы означает, что на 585 частей чистого золота в слитке приходится 415 частей других металлов. В ювелирном деле используют следующие основные пробы золота: 375, 500, 585, 750, 958.

Помимо пробы, на изделиях обозначается также товарный знак ювелирной фирмы или знак ассейера - специалиста по определению пробы. Клейма с пробой и знаками наносятся с помощью специальных штампов или наклеек, защищенных от подделок голограммами.

Отсутствие пробы на золотом кольце, серьгах или браслете чаще всего свидетельствует о том, что изделие имеет крайне низкое содержание золота (т. е. проба меньше375), либо произведено кустарным способом.

Также золотые изделия без пробы могут являться старинными ювелирными украшениями, выпущенными до революции, когда требования к клеймению были другими. Для определения пробы таких изделий требуется экспертиза.

Категорически не рекомендуется приобретать золотые украшения без маркировки пробы у случайных лиц. Велик риск столкнуться с подделкой из дешевого сплава.

Ну а заказать ремонт очков, в том числе с оправами из драгоценных металлов, можно в нашей мастерской.


Яндекс.Метрика