Каковы сложности ремонта титановых оправ очков

В чем сложность ремонта титановых оправ очков

Многие люди, которым необходимо носить очки, предпочитают модели с оправой из титана. Прочность титановых изделий выше, чем даже у стальных, они обладают антиударной способностью. В то же время конструкции очень лёгкие. В них комфортно заниматься активными видами спорта. И вообще они не оказывают давления на переносицу, в отличие от оправ из других металлов. Однако случаются и поломки. Сломаться могут ободки линз или мостик между ободками, иногда необходим ремонт дужки очков. Совершенно нет повода сразу же выбрасывать оправу, ведь опытный мастер сумеет устранить неисправность.

Без сварки металла не обойтись

Поскольку речь идёт о металле, ремонтные работы так или иначе подразумевают расплавление материала в зоне повреждения. То есть требуется произвести сварку или пайку.

Следует учесть, каким образом поведёт себя при сварке титан. Данному химическому элементу (Ti) во время процесса необходимо обеспечить надёжную защиту от воздуха. В противном случае на поверхности титановой детали может образоваться оксидная плёнка.

Устранение трудностей сварки титана

Дело в том, что у титана при его нагреве и расплавлении слишком высокая химическая активность в отношении кислорода, равно как и водорода и азота. Так, значительно ухудшает свойства титана водород даже в малых количествах. Если операцию проводить без использования защитного газа, то в результате окисления титана сварной шов получится хрупким, похожим на сухарь (из-за образовавшихся внутри шва пор).

Ранее существовавшие традиционные методы пайки требовали полного разогрева изделия на горелке, применения защитного газа (например, аргона) и специальных припоев. Теперь же появились иные методы. Для ремонта титановых оправ и починки ювелирных изделий мы используем инновационную лазерную технологию. Пучок лазера направляется локально, без касания прилегающих поверхностей. Титан в расплавленном состоянии жидкотекуч, шов формируется идеально, после ремонта сломанное место практически невозможно обнаружить даже при пристальном рассмотрении.


Яндекс.Метрика